11 ноября, состоятся выборы нового главы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Избирательная кампания, начавшаяся после гибели лидера ДНР Александра Захарченко, проходит неожиданно бурно. СМИ переполнены коррупционными разоблачениями, на съезде одного из кандидатов произошел взрыв, другого не пропустили через границу с Россией. Официально выдвинули свои кандидатуры десять человек, но троим избирательная комиссия отказала в регистрации. «Известия» разбирались в хитросплетениях донецкой политики.

До дня голосования остается больше месяца, но уже сейчас можно говорить о том, что наибольшие шансы на победу есть у двух кандидатов. Очевидным фаворитом считается нынешний врио главы ДНР Денис Пушилин. Осенью 2014 года он стал делегатом на переговорах в Минске, в 2015 году занял должность спикера Народного совета (парламента) республики. По мнению экспертов, среди всех кандидатов он наиболее узнаваем.

Главным конкурентом считается бывший народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Своей целью называет вхождение Донбасса в состав России, сохранение русской идентичности в регионе. В его руках сосредоточены довольно серьезные ресурсы. С ним связывают телеканал «Новороссия ТВ» и фракцию «Свободный Донбасс» в Народном совете, которая контролирует 32 депутатских кресла из 100.