В российском МИДе изучают возможность ответных шагов после введения Тайванем безвизового режима для россиян, рассказали «Известиям» три источника на Смоленской площади. Однако Россия исходит из принципа «одного Китая», официально признавая Тайвань частью КНР, поэтому любые межгосударственные соглашения с островом невозможны по определению, признал один из дипломатов. Но отметил: за полгода Москва всё же рассчитывает выйти на приемлемое решение. Однако речь идет не об отмене виз, а об облегчении визового режима для тайваньских туристов и бизнесменов, которым пока приходится ждать оформления документов до двух месяцев. Остров заинтересован в том, чтобы его жители могли посещать свободный порт Владивосток по электронной визе.

Вопрос о рассмотрении Москвой возможности облегчения визового режима для туристов и бизнесменов с Тайваня встал на повестку дня в связи с тем, что 6 сентября этого года островные власти ввели безвиз для россиян на срок до 14 дней. Такое решение Тайбэй мотивировал желанием содействовать развитию туризма и стимулировать двусторонние торгово-экономические отношения и инвестиционную активность. Безвизовый режим, правда, был введен в тестовом режиме — до 31 июля 2019 года, с явным намеком на то, что от Москвы ожидают ответных шагов, принятых в международных отношениях.

Отвечать зеркально Россия не станет — как и большинство стран в мире, Москва официально признает Тайвань неотъемлемой частью КНР. Это значит, что никаких межгосударственных и межведомственных соглашений с Тайбэем не может быть по определению, признал в разговоре с «Известиями» один из российских дипломатов. Тем не менее проработка вопроса о том, каким образом можно облегчить получение тайваньцами российской визы, ведется.

— В МИДе изучают возможности ответных шагов. Думаем, как можно уйти от оформления приглашений и документов через Главное управление по вопросам миграции МВД, чтобы избежать лишних бюрократических проволочек, из-за которых оформление визы для тайваньцев растягивается порой на два месяца, — пояснил один из источников «Известий» на Смоленской площади.

Сложности, включая долгий по времени процесс оформления приглашения и дороговизну визовых процедур, признал в разговоре с «Известиями» и глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кэн Чжун-Юн.

— Мы, конечно, будем приветствовать облегчение визового режима со стороны России для тайваньских коммерсантов и туристов, — заявил Кэн Чжун-Юн.

Глава комиссии также выразил надежду, что введенный недавно Тайбэем безвизовый режим повлечет за собой приток российских туристов на Тайвань, в прошлом носивший имя Формоза, или по-португальски — Прекрасный остров.

— Каждый год большой поток туристов из России приезжает в страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд и Малайзию. Я уверен, что Тайвань им не уступает. Единственным барьером, как мне кажется, была виза. Теперь мы стоим на старте как равные нашим соперникам по туризму, — заметил Кэн Чжун-Юн.

В прошлом году на Тайване побывало около 8 тыс. россиян, в этом году остров рассчитывает принять уже порядка 10 тыс. гостей из России, а в 2019-м, по словам господина Кэн Чжун-Юна, островные власти ожидают еще более динамичного роста. К слову, сейчас по приглашению тайваньской администрации по туризму на острове находится группа представителей российских туроператоров с Дальнего Востока для личного знакомства с рекреационными возможностями острова. На конец октября и ноябрь намечены ознакомительные поездки для еще трех групп российских операторов.

У жителей Тайваня есть встречный интерес к поездкам в Россию, особенно в географически близкий к острову регион Дальнего Востока. Расширить такую возможность помогло бы разрешение жителям Тайваня посещать свободный порт Владивосток по электронной визе — без необходимости идти в посольства и консульства и уплачивать консульский сбор.

Теоретически это возможно, пояснил «Известиям» один из российских дипломатов, добавив, что в данном случае решение — не за МИДом, а за Минвостокразвития (именно это ведомство отвечало за подготовку списка стран на посещение свободного порта Владивосток).

Сегодня в списке, например, Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Марокко, Тунис, ОАЭ, Оман, Мексика и Саудовская Аравия. Как показала статистика, опубликованная в начале октября Минвостокразвития, из более чем 50 тыс. электронных виз, выданных с августа 2017 года, на граждан арабских стран пришлись считаные единицы, а вот жители соседних Китая и Японии пользовались новой услугой крайне активно (китайцам за весь период было выдано 38,3 тыс. виз в порт Владивосток, японцам — чуть менее 10 тыс.).

Пока Тайвань не ведет консультаций с Минвостокразвития на тему электронных виз, но интерес к получению права на безвизовый въезд во Владивосток и Дальневосточный район, по признанию Кэн Чжун-Юна, у Тайбэя есть.