Госдума в ближайшее время рассмотрит новую редакцию закона, регулирующего работу такси: думский комитет по транспорту рекомендовал принять документ в первом чтении. Законопроект, который разрабатывался несколько лет, введет жесткую ответственность для агрегаторов заказов, а также усилит требования к водителям. При этом, пишет «Коммерсантъ», судя по заявлениям депутатов, ко второму чтению документ кардинально перепишут, причем не исключено, что в интересах столичных властей.

Сейчас таксисты ездят по закону 2011 года, который давно нуждался в доработке – такие попытки уже предпринимались в 2014 году, но тогда новый закон прошел только первое чтение.

Новая версия документа вводит требования к агрегаторам интернет-заказов такси, которые будут включены в специальный реестр. Им запретят передавать заказы таксистам, не имеющим разрешений, кроме того, появится особый порядок расчетов между агрегаторами и перевозчиками. Также отменяются обязательная цветовая гамма для такси и ограничение числа машин такси в регионе.

Правда, по данным «Ъ», к законопроекту уже появилось много вопросов, и, скорее всего, после первого чтения он будет наполовину переписан.