Совет Европы закрылся от диалога и искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры. Об этом, как сообщает «Независимая газета», заявил в четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию в Парламентской ассамблее панъевропейской организации.

«Совет Европы закрылся от диалога, он абсолютно эти принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры, искоренил», — сказал глава нижней палаты парламента РФ. «Как следствие, видите, эта дубина репрессивная, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев, и в результате у нас сейчас в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы», — констатировал он.

По мнению Володина, одной из причин кризиса стал кадровый состав аппарата этой парламентской структуры и, в частности, фигура генерального секретаря Войцеха Савицкого. «В ПАСЕ ведь что произошло? Там вечный аппарат, который изначально был сформирован во главе с представителем Польши, он абсолютно убил все живое вокруг, все то, что может говорить, формулировать свою позицию», — добавил спикер.

Володин также обратил внимание на появление новых площадок для межпарламентского диалога, не исключив, что Совещание спикеров парламентов стран Евразии будет способно заменить ПАСЕ. «Такая диалоговая площадка появилась, и у нее, по мнению многих, есть будущее. В этой связи наши коллеги и из Южной Кореи, и из Турции, и из других стран предложили, чтобы был постоянно действующий секретариат между совещаниями, и дальше уже мы посмотрим, как будет развиваться этот формат, возможно, он где-то и заместит ПАСЕ», — заключил он.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в среду в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что «если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов».