Нобелевский комитет присудил премию по экономике двум американцам – Уильяму Нордхаусу из Йельского университета и Полу Ромеру из Stern School of Business при Нью-Йоркском университете, пишут «Ведомости». Так эксперты Королевской академии наук Швеции оценили разработку ими «методов, затрагивающих некоторые из наиболее фундаментальных и острых проблем нашего времени, касающихся долгосрочного устойчивого роста мировой экономики».

Экономисты разработали «фундаментальные оценки причин и последствий технологических инноваций и климатических изменений», говорится в заявлении Нобелевского комитета. И хотя «они не дают окончательных ответов, полученные ими результаты существенно приблизили нас к ответу на вопрос, как достичь устойчивого роста мировой экономики».

Премия Нордхаусу вручена «за включение климатических изменений в анализ долгосрочного макроэкономического развития», Ромеру – «за включение технологических инноваций в анализ долгосрочного макроэкономического развития». Их исследования существенно расширили экономический анализ за счет построения моделей, объясняющих, как рыночная экономика взаимодействует с природой и знанием, отмечают академики. Ромер, в частности, разработал модель, где основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и инвестиции в человеческий капитал. Согласно этой модели, в долгосрочной перспективе шансы обеспечить быстрые темпы роста выше у экономики с развитыми наукой и человеческим капиталом, чем у экономики, лишенной этих преимуществ.