Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге из Демократической Республики Конго и иракская правозащитница Надя Мурад — за усилия в борьбе против насилия над женщинами, пишет газета «Коммерсантъ». Премия в этой категории ежегодно вручается человеку или организации, которые, по мнению Нобелевского комитета, внесли наибольший вклад в достижения «мира во всем мире».

Оба обладателя премии не в первый раз фигурировали в списке потенциальных лауреатов. 63-летний гинеколог и хирург Денис Муквеге получил известность как врач, несколько десятилетий спасавший тысячи жертв массовых изнасилований в Демократической Республике Конго (ДРК) в военное и мирное время. С 1999 года он руководит созданным им госпиталем Панзи в городе Букаву в ДРК. За свою деятельность он ранее удостоился ряда государственных и международных наград, включая французский орден Почетного Легиона, премию ООН в области прав человека и премию Европарламента имени Сахарова. «Важность его поступков не может быть переоценена,— объявил сегодня в Осло норвежский Нобелевский комитет.— Его базовый принцип: справедливость должна быть для всех одна».

Как и доктор Муквеге, иракская правозащитница Надя Мурад ранее была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира. 25-летняя езидка провела несколько месяцев в сексуальном рабстве у боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), но смогла не только сбежать из плена, но и перебраться в Германию, рассказать о пережитом насилии и заняться правозащитной деятельностью. По словам экс-генсека ООН Пан Ги Муна, она стала «голосом безгласных». «Надя пережила ужасные события. Я плакал, когда услышал ее историю. Но это было не только из-за жалости. Я был тронут до слез тем, сколько сил и мужества оказалось у Нади. Она справедливо призывает к созданию общества, в котором все дети должны жить в мире»,— заявил он в 2016 году, комментируя назначение девушки послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности.

«Альфред Нобель порадовался бы за такой выбор, в отличие от многих предыдущих лет,— заявил “Ъ” глава российского Совета по внешней и оборонной политике, научный директор клуба “Валдай” Федор Лукьянов.— Это абсолютно выверенное, политически корректное решение в точном соответствии с завещанием Нобеля. Конго, Ирак, езиды, борьба с насилием и войнами… Все это классический нобелевский вариант без какой-либо политизации».