Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала итоговый Индекс паспортов мира за 2018 год, оценивающий предоставляемую ими свободу перемещения. Впервые этот рейтинг возглавила Япония, чей паспорт установил мировой рекорд по количеству стран, доступных его обладателям для безвизового посещения. Российский паспорт теперь предоставляет безвизовый доступ в 119 стран мира — это рекордный показатель для страны. Однако в рейтинге РФ опустилась на одну строчку, пишет «Коммерсант».

Паспорт Японии установил мировой рекорд по «мобильности». Недавно японские граждане получили возможность свободно посещать Мьянму, которая стала 190-й страной, предоставившей такое право обладателям японского паспорта. Благодаря этому Япония вышла на первое место Индекса паспортов Henley & Partners.

Три месяца назад, когда вышла предыдущая версия рейтинга, его первую строчку Япония делила с Сингапуром. Но паспорт последнего по-прежнему предоставляет безвизовый доступ в 189 стран, а потому он оказался на второй строчке индекса. Германия, которая еще не так давно была бессменным лидером рейтинга, теперь делит третью строку с Южной Кореей и Францией. В их активе по 188 стран, доступных для безвизового посещения.

Новый рекорд для себя установил и российский паспорт. Недавно Россия достигла соглашения о безвизовом режиме с Тайванем. И пусть тот и будет действовать только до июля 2019 года, но это позволило довести число стран, доступных российским гражданам для безвизового посещения, до 119. А ведь в начале года их было 110. При этом Россия опустилась на одну строчку в индексе: теперь паспорт РФ находится на 47-м месте.

Наилучшую динамику по росту числа направлений, доступных для безвизового въезда, продемонстрировала за минувший год Грузия (+18 стран). Теперь грузинские граждане могут посетить без оформления визы 112 государств, а их паспорт занимает 50-ю строчку индекса. Паспорт Украины за последние три месяца опустился на три строчки, с 38-го на 41-е место рейтинга. Но ее граждане по-прежнему могут свободно посещать 128 стран, что является рекордным уровнем для Украины. Для сравнения: в начале года таких направлений было 114.

На 46-м месте, которое ранее занимала Россия, теперь находится Республика Молдова со 122 странами в активе. Худшим по показателю свободы перемещения в последние годы был Афганистан. Однако по сравнению с началом 2018 года количество стран, готовых впустить на свою территорию афганских граждан, выросло с 24 до 30. И теперь афганский паспорт не одинок: последнее место он делит с паспортом Ирака.