Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев убежден, что недоверие населения к банковской сфере, вызванное деятельностью Центробанка, грозит российской экономике триллионными потерями.

«Совершенная вредная для России политика», — так депутат охарактеризовал работу ЦБ РФ в интервью порталу News-24.

При этом он отметил, что целый ряд крупных банков в процессе отзыва лицензии санировался до трех раз. «Нелепо ждать, что в банки, как бы ни активно они не рекламировали себя, завтра пойдут рядовые вкладчики, представители бизнеса и руководители ключевых предприятий», — сказал Коломейцев.

Он согласился с некоторыми своими коллегами-депутатами, заявлявшими о необходимости переподчинить Центробанк Госдуме. При этом идея соответствующего референдума, с которой выступил Союз вкладчиков, вызвала у парламентария изрядный скепсис. «Мало того, что необходимо подать заявку в Центризбирком, так еще придется создать 43 инициативные группы в 43 регионах. Плюс – собрать 50 тыс подписей», — пояснил Коломейцев. «Да и не позволит никто провести такой референдум», — добавил парламентарий.

По его мнению, решение вопроса о статусе Ценробанка должно остаться прерогативой Государственной думы. «И мы давно бы уже это сделали, но… сидят 343 «болванчика» и душат все инициативы», — подытожил он.