Пока у российских властей не появится прямого рычага воздействия на руководство Центробанка, регулятор так и будет вести неразумную экономическую политику, подобно той, когда коммерческих банков сотнями отзывались лицензии, а вкладчики теряли свои деньги. Такое мнение высказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин, отвечая на вопрос News-24 о целесообразности переподчинения ЦБ РФ.

Таким рычагом, по его мнению, должна стать Государственная дума. «А до той поры все заявления правительства о том, что якобы существуют некие финансово-технические меры воздействия на Центробанк, остаются всего лишь декларациями», — полагает Шерин.

Вместе с тем он критически расценил инициативу Союза вкладчиков России о проведении референдума о статусе регулятора. По словам депутата, подобный плебисцит станет лишь «очередной тратой бюджетных денег». Шерин убежден, что вопрос статуса Центробанка должен решаться исключительно на уровне нижней палаты парламента.

Он напомнил, что фракция ЛДПР неоднократно поднимала эту проблему в Госдуме. Однако, по его словам, инициативы либерал-демократов системно не находят поддержки депутатов от других фракций.

Шерин считает, что настала пора для того, чтобы повысить степень ответственности собственников проблемных банков. «Понятно, что когда сам Центробанк ни за что не отвечает, то от ответственности легко уходят и проштрафившиеся банкиры. А между тем, кредитные учреждения закрываются, а вместе с ними пропадают и деньги вкладчиков. Никто не знает, куда они исчезают, и почему оказывается, что и спросить за это не с кого», — заметил Шерин. «Но мы-то обязаны понимать, что у каждого пропавшего миллиарда есть конкретные фамилия-имя-отчество», — саркастически добавил депутат.

Он также подверг критике деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ), напомним, что государство снабжает эту инстанцию бюджетными средствами. «Оно вкачивает туда наши деньги, в том числе – деньги вкладчиков. Получается парадокс: вкладчики мало того, что потеряли на вкладах, так еще и подпитывают рублем агентство, которое им не спешит помогать», — заключил собеседник News-24.