России вряд ли удастся в 2024 г. войти в пятерку крупнейших экономик мира, как поручил президент Владимир Путин, если судить по макроэкономическому прогнозу, на котором основан проект федерального бюджета на 2019–2021 гг., указывает Счетная палата в заключении на документ.

Министр экономического развития Максим Орешкин уточнял, что оцениваться попадание «в пятерку» будет по показателю ВВП по паритету покупательской способности, и задача – обогнать Германию. Однако в своих расчетах к проекту бюджета министерство опирается на прогнозы МВФ, а не фактические данные Всемирного банка, пишут аудиторы – по расчетам самой Счетной палаты, при заложенных в прогноз темпах экономического роста Германия и в 2024 г. будет опережать Россию по уровню благосостояния.

Кроме того, Минэкономразвития переоценивает возможности российской экономики адаптироваться к внешнеэкономическим условиям, указывает аудитор: прогнозы должны предусматривать вероятность внешних шоков – падения или роста нефтяных цен, санкций и геополитических конфликтов.