«Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже», – рассказал «Ведомостям» совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Все на максимуме!» – подчеркивает он. Это же подтверждают еще два собеседника в крупных нефтяных компаниях.

В декабре 2016 г. участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 г. на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 г. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 баррелей в сутки. До июля этого года страна свои обязанности исполняла. Летом участники сделки ОПЕК+ заявили о возможности увеличить добычу из-за падения производства в Венесуэле и угрозы санкций США против Ирана. После этого добыча нефти в России начала расти.

С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказывает «Ведомостям» собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в день, следует из обнародованных «Интерфаксом» 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Это исторический максимум.