Доминик Рааб/Politico.eu
Доминик Рааб/Politico.eu

В связи с несогласием с принятым соглашением по выходу Великобритании из ЕС министры Соединенного Королевства по вопросам Brexit Доминик Рааб и по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара подали в отставку из-за несогласия, пишет Associated Press.

Рааб разместил в твиттере послание к премьер-министру Терезе Мэй, где объяснил свое решение. По его словам, условия по режиму в Северной Ирландии угрожают целостности Великобритании.

«С большой горечью и сожалением я подал премьер-министру прошение об отставке с поста министра по делам Северной Ирландии»,— также написал в Twitter господин Вара.

Накануне правительство Великобритании утвердило текст соглашения по условиям Brexit, которое предусматривает продление переходного периода, если решение по сухопутной границе с Ирландией не будет принято до 1 июля 2020 года. Документ также гарантирует взаимные права граждан ЕС и Великобритании, включая социальные выплаты.

Уход уже второго по счету министра по делам Brexit (первым в июле этот пост оставил Дэвид Дэвис) сильно подорвал позиции Терезы Мэй перед утверждением в парламенте утвержденного правительством документа о выходе из ЕС.

Оппозиционные партии, в частности, лейбористы уже обещали проголосовать против заключенной сделки, а консерваторам не хватает голосов в парламенте, особенно без поддержки партии унионистов Северной Ирландии, которые тоже ясно высказались против документа, согласованного с Брюсселем.

Лейборист Кейр Стармер уже заявил, что соглашение представляет собой «жалкий результат переговоров», продолжавшихся почти 20 месяцев.