Сотрудники ЧВК
Сотрудники ЧВК "Вагнер"/Vistanews.ru

Структуры петербургского ресторатора Евгения Пригожина в обмен на право добычи полезных ископаемых предлагают африканским лидерам защиту, а также консультирование по вопросам выборов и тренировку военных, пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство со ссылкой на свои источники, Пригожин уже активен или укрепляет позиции в 10 государствах, отношения с которыми установлены у российского Минобороны, — в Анголе, Гвинее, Гвинее-Биссау, Демократической Республике Конго (ДРК), Зимбабве, Ливии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Судане и Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Политтехнологи из России уже участвовали в избирательной кампании нынешнего президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, а теперь, по данным собеседников Bloomberg, Пригожин стремится расширить свое влияние на богатую полезными ископаемыми ДРК, где в декабре также пройдут выборы президента.

Интересы Пригожина также охватывают Мадагаскар, сообщает Bloomberg. Это островное государство обладает крупными залежами никеля, кобальта и урана и является крупнейшим в мире производителем ванили. По данным агентства, в Антананариву работают российские политические консультанты. Неназванному западному чиновнику также стало известно о присутствии россиян в Гвинее, которая является крупнейшим поставщиком бокситов для российского производителя алюминия, компании «Русал».