Бомбовый удар по территории Афганистана/Defenselink.mil
Бомбовый удар по территории Афганистана/Defenselink.mil

Правительство США отчиталось о рекордном количестве авиабомб (5213), сброшенных на джихадистов в Афганистане в этом году, сообщает Breitbart со ссылкой на государственные и независимые источники.

Несмотря на все усилия ВВС США, боевики, особенно из движения «Талибан», теперь контролируют большую территорию, чем за все 17 лет американской операции в Афганистане.

Чуть больше половины (55% территории) остается под контролем официального Кабула, что также является антирекордом с 2001 года. Талибы и другие группировки продолжали отбирать у властей провинции и населенные пункты, даже несмотря на то, что Дональд Трамп распорядился усилить авиабомбардировки в 2018 году.

Предыдущий самый высокий показатель по авиабомбардировкам ВВС США (5101 бомба) пришелся на 2010 год, когда войска коалиции проводили крупные наступательные операции. Тот же год стал и самым тяжелым по потерям среди американских военнослужащих (497 убитых).

После того как в 2014 году президент Барак Обама объявил о завершении активной миссии военного контингента США в Афганистане, американские военные стали реже вступать в прямые боестолкновения с джихадистами, ограничиваясь бомбардировками и артобстрелами. При этом количество потерь среди солдат коалиции резко упало, а число погибших среди мирного населения стало стремительно увеличиваться.