Заседание совета МЭА в Париже/IEA
Заседание совета МЭА в Париже/IEA

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол (Fatih Birol) предсказал существенный рост спроса на нефть в ближейшие несколько лет благодаря подъему в промышленном производстве, развитии авиации и нефтехимической индустрии, пишет CNBC.

По мнению исполнительного директора организации, снижение количества новых разрабатываемых месторождений в Саудовской Аравии и России приведет к образованию дефицита нефти на глобальном рынке к середине 2020-х годов. При этом на сланцевую нефть из США особой надежды, считает Бирол, нет.

«Вкратце, Соединенным Штатам придется компенсировать еще одну Россию по выработке сырой нефти в семилетний срок, чтобы избежать тяжелого положения на рынке. Такое может случиться, но станет уже маленьким чудом», — отметил глава МЭА.

В опубликованном накануне ежегодном глобальном исследовании агентства указывается, что спрос на нефть вырастет, по крайней мере, на четверть в период с 2017 по 2040 годы. При этом пока цены на нефть несколько снизились на фоне известий об избыточном предложении на рынке и вследствие оказываемого Дональдом Трампом давления на страны ОПЕК.

По словам Фатиха Бирола, тенденцию необходимо развернуть, чтобы обеспечить рост экономики, особенно в больших странах-импортерах нефти, таких как Индия.