Рубли/Investing.com
Рубли/Investing.com

Несмотря на падение нефтяных котировок, российская валюта в среду даже укрепилась по отношению к доллару и евро, пишет Газета.ru.

Никаких массовых распродаж и бегства инвесторов не случилось, а Минфин сумел даже разместить 14 ноября рублевые облигации федерального займа в полном объеме (5 млрд рублей), и спрос на них превысил предложение более чем втрое.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономика России и финансовый рынок более устойчивы, чем в 2014 году, несмотря на падение цен на нефть.

Как отметил аналитик «БКС Брокер» Иван Копейкин, рубль в этом году в целом практически не двигается вслед за нефтью, так как по действующему бюджетному правилу правительство изымает из бюджета доходы свыше $40 за баррель. Поддержку оказывают также обеспечивают все еще высокие реальные процентные ставки и своеобразная «отсрочка» в введении новых санкций, считает аналитик.

«На валютном рынке сейчас гораздо большее значение имеют санкции, которые нам обещают США, и основная игра идет на слухах, будут ли эти санкции, и насколько жесткими они будут», — соглашается с коллегой аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По мнению ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, нынешнее падение нефти вообще воспринимается как временное многими участниками рынка, и возврат к $70 за баррель выглядит логичным. «Также очевидно, что против рубля нет крупной спекулятивной игры со стороны внутренних игроков, крупнейших банков», — объяснил аналитик.

Но прогнозы все эксперты дают неутешительные, несмотря на наблюдающееся отсутствие связанности цены на нефть и котировок рубля.

«К концу года курс пары доллар/рубль, на мой взгляд, будет в районе 68, а евро/рубль — 79-80. Одним из ключевых факторов для российской валюты этой зимой, безусловно, останется денежно-кредитная политика мировых ЦБ», — утверждает Иван Копейкин и призывает не забывать о факторе торговых войн, которые с новой силой возобновятся после саммита «большой двадцатки» 30 ноября — 1 декабря в Буэнос-Айресе.