Трубы для «Турецкого потока»/turkstream.info
Трубы для «Турецкого потока»/turkstream.info

Сербия готова разрешить прокладку газопровода «Турецкий поток» по своей территории, пишет Газета.Ru. Еще раньше о заинтересованности в проекте заявили Греция, Словакия и Болгария, которая сперва под давлением Запада отказалась от прокладки магистрали до собственного побережья. Сербские официальные лица уже отметили, что для строительства получать согласие Брюсселя не придется.

«Все готово для строительства этого газопровода», — заявил генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович. По его словам, разрешения на прокладку газопровода по территории Сербии уже запрошены у соответствующих органов, и проблем с их получением возникнуть не должно. Проект находится на рассмотрении Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы, которое должно сформулировать свою позицию в течение 60 дней.

Морская часть газопровода была завершена 19 ноября, и в торжественной церемонии по случаю приняли участие президенты России и Турции. Владимир Путин публично поблагодарил Реджепа Эрдогана за «политическую волю и мужество».

Пока наиболее вероятный маршрут трубопровода планируется через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию с конечной точкой в австрийском Баумгартене, где находится один из крупнейших европейских газораспределительных узлов.