Дмитрий Козак/kremlin.ru
Дмитрий Козак/kremlin.ru

«Ведомости» пишут о том, как правительство намерено регулировать цены на бензин. В минувшую среду прошло совещание кабинета министров с представителями крупнейших нефтяных компаний. По его итогам до 7 ноября заключат несколько соглашений, которые будут действовать до 31 марта 2019 года. Нефтяники обязуются продавать на оптовом рынке бензин и дизтопливо не дороже оговоренной цены, которая установлена для каждого региона. Средняя цена Аи-92 по России до января не должна превысить 53 501 рубля за тонну, Аи-95 – 56 649 рублей, дизельного топлива – 51 201 рубля. 1 л топлива должен стоить на оптовом рынке не дороже 39,86, 42,77 и 43,11 рубля, соответственно. С начала 2019 года нефтяникам разрешено поднять цены не более чем на 1,7%, затем — только на прогнозную инфляцию (4,3%). Они также обещают полностью удовлетворять спрос независимых АЗС на топливо и поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% добываемой нефти. Если хоть одна из компаний уклонится от подписания соглашения или нарушит его, то пострадают все. Взамен правительство гарантирует участникам соглашения отсутствие претензий со стороны налоговой и антимонопольной служб за нерыночные цены. Минфину, налоговикам и Минтрансу поручено также придумать, как изменить механизм сбора акцизов на топливо, в частности, ставку могут сделать плавающей.

«Коммерсантъ» сообщает о том, что Забайкалье и Бурятия включены в состав Дальневосточного федерального округа. Президент РФ Владимир Путин указом включил Республику Бурятия и Забайкальский край в состав ДФО. До 3 ноября оба региона входили в Сибирский федеральный округ. Главы Забайкалья и Бурятии решение президента одобрили, отметив, что юрисдикция ДФО имеет преимущества в виде мер поддержки в экономической и социальной сферах. Эксперты указывают, что эта рокировка ничего не даст Забайкалью и Бурятии, а Сибирскому округу уход депрессивных регионов даже выгоден.

«Известия» сообщают, что правительство России разработало проект постановления о новых правилах проверки пользователей мессенджеров. Ими сможет пользоваться только тот, на которого оформлен номер телефона. Сотовые операторы будут вносить в базы сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Соответствующую информацию им должны передавать сами мессенджеры. Если пользователю не удастся пройти идентификацию, то мессенджер обязан отказать в предоставлении услуг. При смене оператора процедуру придется проходить снова. Эксперты уверены, что зарубежные игроки эти требования исполнять не будут, несмотря на угрозу административной ответственности. Кроме того, по-прежнему неясно, как предполагается верифицировать иностранцев с зарубежными SIM-картами.

«Полный трампизм». The Washington Post пишет, что риторика президента США вышла на качественно новый уровень. Теперь он утверждает, что демократы хотят уничтожить экономику, подорвать здравоохранение и открыть границы для преступников.

РБК сообщает: президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ЕС необходимо защищаться от России, Китая и даже от США. Как отметил Макрон, несколько недель назад президент США Дональд Трамп заявил о выходе из важного соглашения по разоружению 1980-х годов (РСМД), а главной жертвой этого решения станет Европа и ее безопасность. Французский лидер указал, что европейцев невозможно защитить без общеевропейской армии. «Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе», — добавил Макрон. По его словам, Европа должна быть способна защищаться самостоятельно, не завися от США. И для этого Европе нужна собственная боеспособная армия.

Самоубийства молодежи в Японии достигли 30-летнего максимума, пишет BBC. По данным министерства образования страны, в этом году с собой покончили 250 детей. Это впятеро больше, чем в прошлом году и самый выскокий показатель с 1986 года.