Дмитрий Рыболовлев/Francknataf
Дмитрий Рыболовлев/Francknataf

«Коммерсантъ» сообщает, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако по подозрению в коррупции и злоупотреблении влиянием. Накануне его вызвали на допрос, после чего судья принял решение о временном задержании. В офисе и доме Рыболовлева прошли обыски, изъяты документы, мобильные телефоны и компьютеры. По версии монегасков, российский миллиардер оказывал давление на местный суд с целью добиться обвинения в мошенничестве для своего арт-дилера Ива Бувье. Бизнесмен считает, что тот продал ему около сорока произведений искусства с огромной наценкой, нанеся ущерб на сумму свыше €1 млрд. В 2015 году Бувье на некоторое время был задержан по приезде в Монако. Следствие считает, что россиянин воспользовался связями с министром юстиции княжества Филиппом Нармино (впоследствии тот был вынужден подать в отставку) и в местной полиции. Доказательства были получены из телефона Татьяны Бершеда, адвоката Рыболовлева. Защита оспаривает использование этих улик, считая действия правоохранителей незаконными.

Как пишут «Известия», долги потенциальных банкротов в III квартале 2018 года достигли 39,61 млрд рублей, увеличившись на 28% в годовом выражении. По данным Национального центра банкротств, это абсолютный рекорд. Претендовать на банкротство могут 3,6 млн человек, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Средняя сумма задолженности снизилась с 1,7 млн до 1,3 млн рублей. Как объясняют эксперты, граждане стали чаще обращаться в МФО, где сумма займа традиционно меньше, чем в банках. Суды признают граждан несостоятельными в 90-95% случаев.

«Ведомости» сообщили, что «Роснефть» предложила контрагентам заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить ей «имущественные потери», если откажутся от покупки нефти из-за санкций. Такие письма получили BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, а также Glencore и азиатские компании. Если покупатель не выполнит обязательств, то должен будет либо компенсировать потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по механизму, предусмотренному в рамках дополнительного соглашения. Эксперты называют последнее «чересчур смелым» и сомневаются, что оно станет действенным инструментом.

The New York Times в материале «Работники Google отвергают индивидуализм Кремниевой долины» рассматривает прошедшие на прошлой неделе протесты, которые могут означать, что высокооплачиваемые работники теряют терпение и выходят на улицы в поддержку бастущих в Сан-Франциско сотрудников Marriott. Классовое сознание, по мнению газеты, пробудилось на фоне противоречивых контактов коропорации с Пентагоном, одержимими цензурой пекинскими властями и разразившимися в последнее время секс-скандалами вокруг ведущих менеджеров.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд дал старт первому проекту ядерного реактора в королевстве, а также намерен развивать ракетно-ядерные технологии, пишет Newsweek. Всего наследный принц запустил семь новых стратегических проектов в области возобновляемой энергии, атомной энергии, опреснения морской воды, генной инженерии и самолетостроения. После расторжения ядерной сделки с Ираном Саудовская Аравия планирует самостоятельно заботиться о безопасности королевства на фоне непрекращающейся конфронтации с Тегераном.

Как сообщает Reuters, главным препятствием на пути к заключению сделки по Brexit стала сухопутная граница Великобритании и Ирландии. Стороны по-прежнему не могут договориться по вопросам обустройства линии разделения Соединенного Королевства и Евросоюза. Обе стороны сходятся в желании сохранить границу Северной Ирландии открытой, но представляют себе регулирование этой договоренности по-разному. Больше всего подписанию окончательного соглашения препятствует стремление Великобритании выйти из таможенного союза.