Кирилл Серебренников/Svoboda.org
Кирилл Серебренников/Svoboda.org

«Ведомости» пишут, что в первый день процесса в Мещанском районном суде Москвы по делу «Седьмой студии» следствие заявило, что режиссер Кирилл Серебренников в 2011-2014 годах похитил 133 млн рублей, которые выделили в Минкультуры на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Для реализации такого проекта было создано автономное некоммерческое партнерство «Седьмая студия». Другие обвиняемые по делу — бывшие гендиректор и генпродюсер «Седьмой студии» Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также сменившая последнего Екатерина Воронова (в розыске) и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, на тот момент работавшая в Минкультуры. По словам следователей, фигуранты предоставляли в Минкультуры неверный список запланированных мероприятий, перечисляли полученные средства на счета подконтрольных фирм и ИП, а после этого присваивали. За недостоверную отчетность отвечала бухгалтер Нина Масляева, единственная, признавшая вину и теперь выступающая ключевым свидетелем обвинения. Серебренников в ответ заявил, что обвинения ему непонятны, и попросил его допросить. Режиссер настаивает, что занимался только художественной частью «Платформы» и к финансовым вопросам отношения не имел. Однако, утверждает Серебренников, проект поначалу испытывал денежные трудности, и им с Итиным пришлось вложить в него по 1,5 млн рублей собственных средств.

В свою очередь, Министерство культуры РФ расходится во мнении со следствием по поводу суммы нанесенного бюджету ущерба, о чем заявила адвокат режиссера Кирилла Серебреникова Ксения Карпинская, пишет РБК. «В материалах дела есть гражданский иск Министерства культуры, основанный только на экспертизе, выполненной экспертом Рафиковой. 11 июля в адрес следствия поступало ходатайство представителя Минкульутры Зайцевой, которая выразила сомнения в достоверности экспертизы. В ходе предварительных слушаний представители Минкультуры заявили, что у них претензия не на 133 млн, а на 39 млн рублей, о чем у есть соответствующая запись», — сказала накануне Карпинская в Мещанском суде Москвы.

ГИБДД доработала проект обновленных правил сдачи экзаменов на водительские права, пишет «Коммерсантъ». Основным нововведением станет единый экзамен по вождению вместо «города» и «площадки», а от некоторых ранее задуманных требований решено отказаться после протестов автошкол. В частности, последним теперь не придется тратиться на новые видеорегистраторы в машинах и переоборудование учебных площадок под новые упражнения для мотоциклистов.

«Известия» сообщают, что глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил своему ведомству разработать для депутатов проект поправки о рассекречивании диагнозов пациентов психиатрических учреждений. По мнению министра внутренних дел, правоохранительные органы должны получать такую информацию, если пациенты «представляют опасность для окружающих», без какого-либо согласия пациентов или их представителей.

Newsweek пытается разобраться в том, кто же все-таки выиграл промежуточные выборы в США, так как и демократы, и Дональд Трамп уверенно заявляют о своей победе. Пока обе стороны рапортуют об успехе, подтвержденные результаты голосования оставляют смешанные чувства. Демократы получили 26 мест в Палате представителей, а республиканцы выиграли еще два места в Сенате.