Отделение банка
Отделение банка "Югра"/Mir24.tv

Выплаты вкладчикам банка «Югра», чьи депозиты превышали застрахованные государством 1,4 млн рублей, начнутся в ближайшее время. На первом этапе речь идет только о 4,7 млрд рублей, уточнили в АСВ. Всего «Югра» должна физлицам и организациям 194,9 млрд рублей. Активы банка оцениваются в 34 млрд рублей.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил о намерении создать комиссию по выплатам клиентам банка «Югра», вклады которых превышали страховую сумму.

«Планируется создать рабочую группу, или комиссию, которая будет рассматривать индивидуальную ситуацию каждой семьи и принимать решения, действительно ли тяжелая ситуация или нет. «Превышенцы» тоже бывают разные: у кого-то это не последние деньги, а у кого-то — последние. Комиссия или рабочая группа будет принимать решения, помогать или не помогать. Если комиссия одобряет помощь вкладчику, то АСВ будет выкупать обязательства банка перед вкладчиком, и банк уже будет обязан не конкретному человеку, а АСВ», — сообщил депутат.

Как сообщили «Известиям» в АСВ, на покрытие долгов перед первой категорией требуется 189,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы полагается агентству — 172,8 млрд рублей. На то, чтобы рассчитаться с «превышенцами», «Югре» требуется 16,7 млрд рублей.

Активы «Югры» оценивают в 34 млрд рублей, которых не достаточно для выплат даже кредиторам первой очереди. Из этой суммы приходится еще вычесть расходы на работу конкурсного управляющего, который ведет тяжбы в суде и разыскивает вероятное неучтенное имущество банка. После распродажи активов все неисполненные обязательства прекращаются, а граждане и компании, которые хранили деньги в «Югре», в самом оптимистичном сценарии, смогут вернуть лишь 17% вложенных средств, и основные потери понесет государство в лице Агентства страхования вкладов.