Колбаса/Lansdalemeats.com
Колбаса/Lansdalemeats.com

В экспертном совете при правительстве РФ рассказали «Известиям», что акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг, вследствие чего стоимость колбасных изделий может вырасти в России почти на 30%.

По утверждению медиков, подобные продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты, направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Например, член экспертного совета Дарья Халтурина предложила отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, а также на оливковое масло и ряд других товаров. Подразумевается, что такая мера поспособствует оздоровлению нации и внесет вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения, так как они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями. «В то же время, конкретные меры находятся на стадии обсуждения», — добавили в Минздраве.

Производители же мясной продукции выступили против введения акциза.