Здание ЦБ РФ/Mir24.tv
Здание ЦБ РФ/Mir24.tv

В 2007 году доля иностранного капитала в российских банках выросла с 15,9% до 25,08% за год, пишут «Известия». Тенденция к росту сохранялась вплоть до 2014 года, когда доля нерезидентов капитала в банковской системе России составила 26,5%. С тех пор было только падение.

Санкции Запада сильно пошатнули уверенность инвесторов в доходности и даже сохранности средств, которые они вкладывают в российскую экономику. Доверие зарубежных инвесторов к российским банкам сильно снизилось из-за санкций западных стран. В 2007 году в стране работал 221 банк с участием иностранного капитала, в 2014 г. этот показатель достиг пикового значения — 251 банк. С тех пор количество стало снижаться примерно на 10% в год. Сейчас банков с иностранным участием в России осталось 155. Самые известные кредитные организации с иностранным участием, работающие в России, — это австрийский «Райффайзенбанк», итальянский «Юникредитбанк», французский «Росбанк» и американский «Ситибанк».

По данным Центробанка, в этом году иностранцы уменьшили доли в Промсвязьбанке и Бинбанке. Обе кредитные организации прошли санацию ЦБ, из их капитала вышли зарегистрированные в иностранных юрисдикциях компании, связанные с бывшими собственниками. Нерезиденты снижали свои доли также в Локо-банке, Московском кредитном банке и Росевробанке.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в текущем году продал доли в Росевробанке и Транскапиталбанке. Ему также принадлежала доля в обанкротившемся татарстанском банке «Спурт». ЕБРР уже закрыл шесть из семи офисов в России. Это решение, по официальной версии самого банка, связано с постепенной приостановкой работы в стране и, как следствие, с отсутствием новых проектов, в которые можно инвестировать.