Пиратский контент/Techcrunch.com
Пиратский контент/Techcrunch.com

Министерство экономического развития раскритиковало законопроект, который отдает приоритет правообладателям, нарушая баланс интересов сторон, пишут «Известия».

Поправки Министерства культуры позволяют правообладателям обращаться к провайдеру в случае обнаружения незаконно размещенного объекта авторских прав, например, краденого контента. В этом случае провайдер должен незамедлительно ограничить доступ к такому сайту. По оценке регулирующего воздействия, данная инициатива создает риск отнесения к «незаконно размещенной» любой информации. Приоритет отдается правообладателям, а провайдеры оказываются лишь посредниками, не несущими никакой ответственности за опубликованную на их серверах информацию.

Соглашение между правообладателями и поисковиками на сегодняшний день является лучшим решением для борьбы с пиратским контентом, убежден гендиректор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, но полноценный антипиратский документ все-таки нужен, чтобы учитывать права и интересы всех сторон.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, в свою очередь, отметил, что накладывать обязанности на провайдеров хостинга нецелесообразно, так как их могут засыпать заявлениями. Вдобавок, хостеры не разбираются в авторских правах и из-за стремления перестраховаться могут начать блокировать все подряд.