Приложение для переводов с карты на карту/Iphones.ru
Приложение для переводов с карты на карту/Iphones.ru

Российские банки взяли за правило требовать от клиентов обоснования экономического смысла операции, в частности, денежных переводов между гражданами на суммы в пределах 1000 рублей, пишут «Известия» со ссылкой на нескольких клиентов банков.

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1000 рублей. В случае, если клиент отказывался предоставить банку документы, которые бы объяснили транзакции, их карта или счет могли быть заблокированы.

В пресс-службе Банка России уточнили, что в целях противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если решит, что транзакция содержит признаки совершения без согласия владельца средств. Поводом для подозрения, в том числе, может служить несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента.

Подобным образом финучреждения пытаются противодействовать отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, а также бороться с мошенничеством и нелегальными схемами ухода от уплаты налогов. Хотя ранее Росфинмониторингу не было известно о случаях проверки подозрительной деятельности, касающих таких скромных сумм, пояснил «Известиям» близкий к финразведке источник.