Кадр из фильма
Кадр из фильма "Самогонщики"/1tv.ru

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ» на основе открытых данных Росстата, Росалкогольрегулирования, Минздрава, МВД, Центральной базы статистических данных и ЕМИСС, пишут «Известия».

Самыми трезвыми регионами уже четвертый год подряд признаются Чечня (12,78 балла), Ингушетия (12,82) и Дагестан (14,18). Аутсайдерами рейтинга оказались Чукотка (48,14), Магаданская область (46,98) и Ненецкий автономный округ (46,85).

Основными проблемами реализации антиалкогольной политики, по мнению авторов рейтинга, являются молодежный алкоголизм, рост преступности и высокая доля контрафакта. Тормозит процесс и «безответственность чиновников», например, попытки легализовать продажи алкоголя на АЗС и торговлю через интернет, а также отсутствие должного контроля.

Как считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, статистика может учесть не все, так как объемы продаж алкоголя не всегда соответствуют уровню потребления, к примеру, на селе меньше покупают, зато сами производят спиртное. Политолог уверен, что властям регионов стоит задуматься не только о запретах, но и о решении сопутствующих проблем, поднимая качество жизни граждан.