Военный священник/Topwar.ru
Военный священник/Topwar.ru

Больше всего россияне доверяют армии (85,5% населения), Русской православной церкви (69,5%) и правоохранительным органам (55,9% голосов), пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

Высокий вотум доверия к вооруженным силам социологи объясняют влиянием политических процессов, в частности, воссоединением Крыма с Россией. Рост поддержки церкви, в свою очередь, связывают с последними событиями вокруг Украинской православной церкви.

Скептически граждане РФ относятся к оппозиции, деятельность которой поддерживают лишь 31,7% опрошенных, а не поддерживают — свыше 40%. При этом большинство показателей одобрения деятельности основных государственных и общественных институтов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительное отношение к работе СМИ в октябре 2018 года высказали лишь 55,4% респондентов, а в 2017 г. деятельность масс-медиа одобряли 63,8% опрошенных.

Сильнее всего россияне разочарованы работой Госдумы и Совета Федерации. В ноябре 2017 года их деятельность одобряли 48,2% и 55,5% соответственно, а сейчас этот показатель составил 35,9% и 41,5%. Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов объясняет снижение вотума доверия изменениями в пенсионной реформе.