Паспорт болельщика/Spb2018.com
Паспорт болельщика/Spb2018.com

Решение о целесообразности введения обязательного Fan ID при покупке билетов на игры Евро-2020 может быть принято на ближайшем конгрессе УЕФА 7 февраля 2019 года в Риме, пишут «Известия».

«В УЕФА действительно есть интерес к системе идентификации болельщиков, — рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» и глава линейной организационной структуры Евро-2020 Алексей Сорокин. — После ЧМ-2018 все поняли, что это не какое-то искусственное ограничение ради безопасности. Fan ID дает большие преимущества для болельщиков. Ведь в эту карточку можно добавить не только бесплатный проезд или безвизовый въезд в ту или иную страну, но использовать ее, как средство оплаты, скидку на посещение музеев и партнерских ресторанов — все ограничивается только фантазией организаторов. Думаю, что российская разработка получит дальнейшее развитие».

Россия готова поделиться с другими странами-организаторами Евро-2020 своим опытом работы с Fan ID. Система Fan ID позволяет идентифицировать всех пришедших на стадион. Благодаря внедрению паспорта болельщика правоохранители задержали на стадионе «Санкт-Петербург» Родриго Динарди Висентини, которого с марта 2017 года безуспешно разыскивали бразильские власти по обвинению в серии грабежей почтовых отделений. Злоумышленника российская и бразильская полиция вычислили сообща: имя Родриго, находившееся в списке разыскиваемых, встретилось в числе заявителей на паспорт болельщика в России.

«Fan ID — прекрасная идея, которая отлично работает, — отметила посол Франции в России Сильви Берманн. — Сейчас Франция активно готовится к проведению Олимпийских игр 2024 года и сотрудничает с российской стороной по вопросам организации, в том числе и по теме введения подобной системы».