Биткойн/Pixabay.com
Биткойн/Pixabay.com

На территории России активно конвертируют криптовалюты в «обычные» деньги, о чем «Известиям» рассказали участники крипторынка. По их словам, в стране работают как онлайн-, так и офлайн-обменники.

Из-за отсутствия законодательства, регулирующего обращение криптовалют и майнинг, в России появился «серый» рынок. По оценкам Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), его объем оценивается в сотни миллионов долларов в год.

В настоящее время обменный бизнес является полукриминальным, а участники офлайн-обмена нередко становятся жертвами грабежа. В ряде стран Европы (Германии, Эстонии, Швеции, Бельгии) оборот криптовалют легализован, из-за чего участникам рынка приходится платить сборы или налоги на прибыль. По этой причине компании предпочитают вести обмен в России, где операции не нужно ничего платить государству. Особенно «серый» рынок криптовалют развит в Санкт-Петербурге, где выгодный курс и довольно низкие комиссии.

Вице-президент РАКИБ по внедрению механизма эскроу Денис Душнов отметил, что российская экономика могла бы выиграть от притока иностранных капиталов через криптовалюты, но в отсутствие регулирования бюджет ничего не получает. Несмотря на отсутствие законов, судебную практику и риск ограбления, бизнесменам все равно выгодно обменивать криптовалюты в России.