Красный коридор в на таможне в аэропорту/Kzn.ru
Красный коридор в на таможне в аэропорту/Kzn.ru

Федеральная таможенная служба внесла изделия из драгоценных металлов, камней и природного жемчуга в перечень стратегически важных товаров. В список вошли карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла, корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла, руды и концентраты драгметаллов.

За контрабанду таких вещей, стоимость которых превышает 1 млн рублей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 226.1 (контрабанда). Санкции по ней предусматривают лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Ранее за подобные действия была предусмотрена административная ответственность.

Это постановление ФТС вызвало нервную реакцию у часто летающих через границу пассажиров, хотя на самом деле элитные часы и драгоценности лишь дополнили перечень стратегически важных товаров, что позволит оформлять их контрабанду в крупном размере по уголовной статье, поясняет автор «Коммерсанта» Олег Сапожков. Более общую ст. 188 УК РФ «Контрабанда» упразднили еще в 2012 году и заменили административными санкциями. Хотя владельцам часов и драгоценностей дороже 1 млн рублей с 24 ноября все равно придется их декларировать, так как это станет «незаконным перемещением через таможенную границу предмета преступления».

По информации «Ведомостей», физлица за первое полугодие 2018 года ввезли в РФ драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них на $7,03 млн., и львиная доля российского рынка дорогих часов и украшений приходится как раз на «серый» импорт.

В интервью газете Елена Белозерова заявила, что руководитель направления «внешняя торговля и таможенное право» компании BCLP, может возникнуть проблема с адекватной оценкой часов или драгоценностей: «Если вещь не новая, то человек сам должен оценить вещь и решить, подавать ли декларацию. При этом риск, что сотрудник таможни оценит ее по-другому, всегда остается».

Заместитель генерального директора оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко, в свою очередь, полагает, что проблемы у граждан на таможне не имеют массового характера, так как люди зачастую несознательно не декларируют ценности, а просто не знают об установленных порядках или банально забывают это сделать.

Как рассказал РБК адвокат, управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов, внесение изделий из драгметаллов в данный перечень закрывает «возможность для злоупотребления». Теперь в законе конкретизировано, что ущерб государству наносит ​«не только контрабанда ядерной боеголовки, но и перемещение через границу драгоценных и полудрагоценных камней». Контрабанда редких минералов — это нанесение ущерба госбезопасности, в первую очередь экономической. «Ранее оставалась возможность для злоупотребления, потому что в ст. 226.1 это было прописано просто как стратегически важные товары и ресурсы, это понятие было довольно размытым», — добавил адвокат.