Отделение банка
Отделение банка "Югра"/Tvc.ru

Почти безнадежные судебные процессы банка «Югра» с ЦБ — «вопрос чести и дело принципа доказать, что регулятор был не прав», — пишет редактор «Коммерсанта» Ксения Дементьева в своей авторской колонке 15 ноября.

Собственники банка «Югра» никак не могут смириться с произошедшим. Алексей Хотин, основной бенефициар банка, пытался оспорить и отзыв лицензии, и решение о банкротстве, но проиграл в нескольких судебных инстанциях.

Решение о банкротстве необратимо, а вот история с оспариванием отзыва лицензии, сообщает «Ъ», может выйти на второй круг: на этой неделе Арбитражный суд города Москвы по ходатайству банка-банкрота вынес определение назначить на 10 декабря новое рассмотрение дела «по вновь открывшимся обстоятельствам».

«Господин Хотин и его соратники провели масштабную работу по сбору самых разных документов, сопутствующих работе временной администрации в банке, и привлечению к ним внимания общественности, – отмечает колумнист «Ъ». — Именно эти документы и стали «вновь открывшимися обстоятельствами»».

Решение о банкротстве банк тоже оспаривает, апелляция назначена на 20 декабря. Однако процесс уже необратим, отмечает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Согласно закону о банкротстве, соответствующее решение суда вступает в силу сразу, и оспаривания процесс не приостанавливают.

«Банк уже банкрот, и процесс идет, если суд примет решение, что лицензия была отозвана незаконно, то собственник «Югры» сможет требовать компенсации убытков от принятия такого решения со стороны ЦБ, но не возврата лицензии, — отмечает Игорь Дубов.- Вернуть лицензию можно, оспорив и приказ о ее отзыве, и решение суда о банкротстве, что представляется совсем невероятным».

«Встает вопрос: зачем господин Хотин тратит миллионы рублей на почти безнадежные процессы? Сам бизнесмен ответа не дает, но его знакомые говорят, что это чисто личная кампания — «вопрос чести и дело принципа доказать, что регулятор был не прав»», — завершает свою колонку Ксения Дементьева.