Серверная комната/advanserv.ru
Серверная комната/advanserv.ru

На заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» обсудили создание единой информационной среды, интегрирующей данные различных государственных систем и реестров, а также интерфейса доступа к ним, пишет «Коммерсантъ». Авторы концепции предполагают, что это повысит эффективность процессов госуправления и упростит взаимодействие граждан, бизнеса и власти.

Национальную систему управления данными (НСУД) планируется создать до 2024 года. Сейчас органы власти используют более 300 зарегистрированных федеральных государственных информсистем (ГИС) и еще столько же незарегистрированных. При этом связанные и влияющие друг на друга объекты баз учитываются в разных реестрах.

Для регламентации работы НСУД потребуется принять дополнительные нормативные документы, уточняющие порядок ведения национального реестра, требования к форматам данных и управлению ими, а также процесс создания информационно-технической инфраструктуры и сервисов.

Строить систему предполагается на основе существующей инфраструктуры электронного правительства — Единой системы идентификации и аутентификации, Федерального реестра госуслуг, Системы межведомственного электронного взаимодействия, Единой системы нормативно-справочной информации. В НСУД будут интегрированы также разрабатывающиеся системы цифрового профиля гражданина и цифровой аналитической платформы, выступающие как потребители данных.