Программная среда Microsoft/Techcrunch.com
Программная среда Microsoft/Techcrunch.com

Российские разработчкики ПО предложили властям усилить контроль над закупками иностранного софта, пишет «Коммерсантъ». Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров направил в профильные ведомства письмо с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта. «Мы считаем, что Минкомсвязь должна проверять, действительно ли при составлении госзакупки нужен какой-то конкретный производитель и почему», — пояснил Комиссаров.

Сейчас при проведении госзакупок ПО можно указать конкретного производителя, например, Microsoft, и из-за этого российские разработчики остаются вне конкурса. «Например, одно ведомство указало, что все его сотрудники программируют на Visual Basic, что в принципе невозможно. И никакого механизма регулирования таких обоснований нет», — пояснил Комиссаров.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева подтвердила наличие проблемы. Анализ обоснований, публикуемых заказчиками, не проводится. «Мы направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых предложили сделать так, чтобы Минкомсвязь осуществляла контроль на предмет обоснованности этих документов», — отметил директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух.

Сейчас никто специально не проверяет обоснования органов власти, местного самоуправления и госкомпаний, хотя такие требования установлены нормативными актами директивами правительства — для госкомпаний.