Таможенный контроль/customs.ru
Таможенный контроль/customs.ru

Российская таможня взялась проверять приобретенные в зарубежных интернет-магазинах книги на наличие «пропаганды определенных взглядов», угроз для «нравственности» или «экономических интересов» РФ, пишет «Коммерсантъ».

По законодательству ЕАЭС, заказчик должен доказать, что содержание книги не препятствует ее ввозу, рассказала советница юридической фирмы DLA Piper Вильгельмина Шавшина. При этом таможенные органы обязаны убедиться, что книга не содержит запрещенного контента. Шавшина полагает, что запрос с требованием рассказать о наличии «признаков пропаганды определенных взглядов» сформулирован некорректно, «так как не передает дословно таможенного законодательства, но общий посыл законодательно обоснован».

Член президентского Совета по правам человека и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал таможенное требование ЕАЭС противоречащим Конституции РФ. «Очевидно, что формулировка «информация, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам» крайне расплывчата, неконкретна и оставляет простор для злоупотреблений. То же самое касается и упоминания «угроз нравственности»», — сказал юрист. Он считает данное таможенное требование ЕАЭС противоречащим Конституции РФ.