Киноцентр
Киноцентр "Россия" в Саранске/pg13.ru

Экспертиза, проведенная следствием, оценила все в 1 млн рублей, на такую сумму были оплачены, но не выполнены работы при реконструкции саранского киноцентра «Россия» имени Жерара Депардье, пишет «Коммерсантъ». Другие нарушения, связанные со злоупотреблениями и халатностью при техническом обслуживании и ремонте средств обеспечения пожарной безопасности в Госфильмофонде, уже фактически устранены, и перспективы их уголовного расследования далеко не очевидны.

Генпрокуратура обнаружила также, что подрядчику за невыполненные на объекте работы было заплачено 9 млн рублей. По данным «Ъ», это касается так и не введенного в эксплуатацию второго этажа киноцентра. Проведенная в ходе расследования экспертиза показала, что речь идет лишь об одном миллионе рублей, но сейчас СКР занимается расследованием этого эпизода.

Второе уголовное дело было возбуждено одновременно с первым по факту невыполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений Госфильмофонда на общую сумму в 2 млн рублей. При этом химически опасные материалы, в частности, кинопленки хранились в организации чуть ли не под открытым небом, а в случае пожара, как считают в Генпрокуратуре, последствия могли бы быть самые непредсказуемые.

В Госфильмофонде пояснили, что большинство выявленных нарушений пожарной безопасности устранены еще до возбуждения уголовных дел. «При прежнем руководстве (в январе 2018 года возглавлявшего организацию Николая Бородачева сменил Вячеслав Тельнов) на территории Госфильмофонда действительно хранилось большое количество пленочного материала других киностудий — это различные ролики, художественные и документальные ленты — фактически на улице. В начале лета все это было описано, систематизировано и помещено в предназначенное помещение», — заявила “Ъ” пресс-секретарь Госфильмофонда Дарья Аношина.