Исполнительный лист/pravosfera.ru
Исполнительный лист/pravosfera.ru

Банкиры рассказали о новой схеме обналичивания похищенных средств, при которой хакеры задействуют для вывода средств юристов и исполнительные листы, пишет «Коммерсантъ».

Когда со счета в банке похищаются средства клиента, используется стандартный способ с подменой реквизитов на нужные хакеру. Средства поступают на счет очевидно не работающей компании с номинальным директором, фиктивным адресом, имитируемой налоговой нагрузкой, а единственное поступление — в виде украденных денег. Однако на следующем этапе от приставов приходит реальный исполнительный лист, по которому похищенная сумма затребуется как долг за неоплаченные фирмой-однодневкой юридические услуги. В качестве взыскателя фигурирует юрфирма, которая ведет реальную деятельность, и банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства, даже если знает незаконном происхождении этих денег.

Как пояснили в банках, исполнительный лист готовят для такой махинации заранее. Сначала создается компания-дроппер, и некоторое время она пребывает в спящем состоянии. Затем она заключает договор с «дружественной» юрфирмой, которая, в конце концов, подает иск о взыскании долга за неоплаченные услуги и предоставляет полный комплект документов, включая двусторонние акты о выполнении работ. Ответчик-однодневка этот долг признает, суд выносит решение о взыскании долга, и появляется исполнительный лист.

Для таких юридических фирм сотрудничество с хакерами — один из каналов дохода, нередко они предлагают услуги в виде раздолжнителей, антиблокировщиков и т.п. Как рассказал «Ъ» глава юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев, при вынесении решения суд факт реальности оказания услуг не проверяет, так как ответчик не возражает. Добросовестные юристы уже столкнулись с такой мошеннической схемой и пытаются ей противостоять. «Мы с полицейскими из Южного округа Москвы как раз с такой ситуацией разбираемся, — рассказал управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. — Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время».