Сотрудник ФССП/tagilcity.ru
Сотрудник ФССП/tagilcity.ru

Владельцы коллекторских агентств, исключенных из госреестра Федеральной службы судебных приставов за нарушения, нашли способ быстро возвращаться в бизнес, сообщает «Коммерсантъ».

Профильный закон не запрещает регистрировать новые компании, а сама процедура не требует больших затрат и занимает меньше месяца. По сути, официальное закрытие коллекторского агентства за многочисленные нарушения является фикцией, поскольку на его месте может возникнуть другое, работающее по той же схеме и с теми же нарушениями.

В качестве примера «Ъ» приводит микрофинансовую организацию «Турбозайм», которая внесла в госреестр агентство «Финпротект» вместо удаленного оттуда «Финколлекта», принадлежавшему ей и МФО «Быстроденьги». Обе МФО входят в ГК Eqvanta, которую исключили из реестра за массовые нарушения профильного закона.

Руководитель ФССП Дмитрий Аристов заявил, что служба рассматривает необходимость совершенствования законодательства в виде запрета лицам, которые были учредителями исключенной из госреестра за нарушения компании, регистрировать новые агентства.