Уильям Браудер/Wikitribune.com
Уильям Браудер/Wikitribune.com

Браудер назвал новые обвинения Генпрокуратуры ответом России на «дело Скрипалей» и попытку Нидерландов расширить действие «закона Магнитского» на весь ЕС, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом основатель фонда Hermitage Capital написал в своем микроблоге. «Завтра правительство Нидерландов пригласит все государства-члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить расширить действия «закона Магнитского» на весь ЕС. В преддверии этого российское правительство обвинило меня в убийстве Сергея Магнитского», — написал финансист.

Уильям Браудер также заявил, что расценивает выдвинутые против него в России обвинения в создании преступного сообщества как ответ Москвы на «дело Скрипалей».

Генпрокуратура РФ рассказала, что 16 ноября в отношении господина Браудера возбудили еще одно уголовное дело — о создании преступного сообщества. В ближайшее время бизнесмена планируют объявить в международный розыск. Браудера обвиняют в создании преступного сообщества для систематического совершения налоговых преступлений. Речь идет об уклонении от уплаты налога на прибыль путем преднамеренного банкротства, а также о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета по поддельным налоговым документам. Кроме того, финансиста подозревают в причастности к загадочным смертям бывших подельников в 2007-2009 годах — Октая Гасанова, Валерия Курочкина, Сергея Коробейникова, а также юриста Hermitage Сергея Магнитского. Генпрокуратура рассматривает версию об их отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали острую сердечную недостаточность. Еще одной жертвой, которую вменили Браудеру в рамках отдельного дела, является бизнесмен Александр Перепеличный, умерший в Великобритании в 2012 году. В Hermitage Capital считают, что его ликвидировали российские спецслужбы.