Спутник OneWeb/Airbus
Спутник OneWeb/Airbus

«Роскосмос» может лишиться крупнейшего заказа из-за недоверия ФСБ к американскому проекту глобального интернета OneWeb, пишет «Коммерсантъ».

Контракт между «Роскосмосом» и OneWeb на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» был заключен еще 2015 году и оценивается в миллиард долларов. Пуски планировалось осуществлять в 2019-2021 годах с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Всего на орбиту с их помощью намереваются вывести около 670 космических аппаратов.

Однако в октябре ФСБ выступила против развертывания OneWeb в России из-за угрозы проекта национальной безопасности, и теперь пуски американских спутников с Байконура и Восточного могут не состояться, рассказали «Ъ» неназванные федеральные чиновники. По их словам, разногласия между ведомствами по поводу проекта длятся уже более года, и прийти к согласию пока не удалось. Ситуация обостряется тем, что OneWeb сможет функционировать на территории России и без непосредственного участия «Роскосмоса», так как архитектура системы выстроена без межспутникового канала, и передача данных ведется через наземные станции, которые в случае отказа властей РФ разместятся в Казахстане, Италии, Норвегии и США.

Источник «Коммерсанта» в ракетно-космической отрасли подчеркнул, что ситуацию можно контролировать либо на партнерских правах, либо вообще никак.

Позиция силовиков поставила «Роскосмос» в неудобное положение. Во-первых, непонятно, как запускать спутники, признанные угрозой для безопасности страны. Во-вторых, используемые для запуска OneWeb с Куру ракеты «Союз-СТ» конструктивно отличаются от «Союза-2.1а», и просто заменить носители не получится. В-третьих, с этим проектом были связаны надежды на еще один коммерческий контракт на ракеты «Протон» по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). По сведениям «Ъ», это обепечило бы Центр имени Хруничева загрузкой на 2,5 года и прибылью в размере $300-800 миллионов.

Проект глобального интернета бывшего менеджера Google Грега Уайлера (Greg Wyler) предусматривает запуск 900 низкоорбитальных спутников, которые должны обеспечить интернет-доступом всю планету.