Флаг ЦСКА/sarbc.ru
Флаг ЦСКА/sarbc.ru

Бывшего руководителя спортклуба ЦСКА Михаила Барышева и его подчиненных, арестованных за коррупцию и мошенничество, могут обвинить в организации преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ». Фигурантами уголовного дела, по которому проходят бывшие спортивные функционеры, стали руководители крупных компаний, заплатившие откаты за заключение с ЦСКА госконтрактов на сумму более 200 млн рублей.

Следственному комитету России (СКР) удалось реконструировать систему криминально-хозяйственных отношений в ЦСКА благодаря деятельному раскаянию примерно половины обвиняемых. У истоков стояли задержанные и арестованные еще в июле 2018 года по обвинению в особо крупном мошенничестве в ходе подготовки к III зимним Всемирным военным играм в Сочи бывшие заместитель гендиректора ЦСКА Андрей Хамазин и начальник автослужбы клуба Юрий Муханов. Они лоббировали интересы близких к ним коммерсантов, взявшихся обеспечить игры экипировкой и транспортом. Цена контрактов, как полагают следователи, оказалась существенно завышена, а многомиллионная разница была вменена последним в качестве похищенной.

Аресты способствовали сотрудничеству первых фигурантов дела, сообщивших, что выплачивались и откаты в размере около 10% от стоимости контрактов. По версии раскаявшихся, они лишь свели тогдашнего гендиректора ЦСКА Барышева с руководителями компаний, изъявивших желание продать спортклубу товары или услуги. Деньги, по их версии, получали помощники господина Барышева Дмитрий Осипов, Олег Ампилогов и Максим Лабунцов. После ареста его подельников офицер Лабунцов скрылся, и его обвинили в «незаконном оставлении места службы», однако вскоре беглец добровольно явился к следователю и был арестован.

Участники расследования установили, что в числе обслуживающих игры 2017 года были три крупных компании. ООО «УК Форвард» 21 декабря 2016 года выиграло тендер на поставку ЦСКА спортивной экипировки на 104 318 758 рублей. На допросе гендиректор компании Виталий Цыганков признал дачу взятки в 10 млн рублуй и был обвинен по соответствующей статье УК РФ. В похожей ситуации оказался и гендиректор ООО «Транспортная компания «Пять Семерок»» Алексей Князев. В криминальной схеме участвовало и руководство компании RedSys, обеспечившее игры многофункциональными дисплеями и программным обеспечением на общую сумму около 80 млн рублей. Ее представитель Дмитрий Головин, как было установлено следствием, передал уже лично гендиректору ЦСКА Барышеву 10 млн рублей на проходной спортклуба.