Студия новостей Первого канала/Tvstyling.ru
Студия новостей Первого канала/Tvstyling.ru

Первому каналу понадобятся регулярные субсидии из федерального бюджета для стабилизации финансового положения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет PwC. По расчетам, ежегодно телеканалу потребуется 6,5 млрд рублей в 2018-2021 годы и 5 млрд рублей — в 2022-2025 годы.

В числе причин убыточности канала называют текущую экономическую ситуацию в стране, падение телесмотрения и ужесточение конкуренции со стороны тематических каналов. В качестве еще одной причины в PwC отметили текущую систему субсидирования, которая не учитывает «общественно-политическую миссию канала». После кризиса 2014 года Первый канал работает в режиме экономии. Продюсеры утверждали, что в последние годы канал сильнее других задерживает платежи, рассказал источник «Ъ».

С сентября «Первый» сократил объем премьерного контента в сетке и ставил вечером не по две новые серии сериала, а одну, вернувшись к сдвоенным сериям только во время показа дорогостоящего «Годунова» на «России 1». Последняя благодаря субсидиям может заказывать больше премьерных сериалов, что приводит к росту стоимости производства контента и расходов для остальных участников рынка, сообщил источник, близкий к «Первому».

В ВГТРК не согласились с такой интерпретацией и отметили, что «Россия 1» содержится за счет продаж рекламы и спонсорства. Свои субсидии ВГТРК тратит на крупнейшую в стране сеть из 94 региональных телекомпаний, канал «Культура», который не показывает рекламу вовсе, на радиостанции «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», а также на дофинансирование «России 24», при это почти половина субсидий уходит на оплату распространения трех федеральных радиостанций и трех телеканалов.