Строительство жилья/mordovmedia.ru
Строительство жилья/mordovmedia.ru

Задуманный «инвестиционный рывок» пока не выглядит впечатляющим, пишет «Коммерсантъ». Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил список из почти тысячи инвестпроектов на общую сумму возможных вложений в 80,7 трлн рублей. Частных инвестиций в этой сумме ровно половина, а инвесторы, главным образом, хотят вкладываться в жилищное строительство с господдержкой и ждут от правительства помощи с обустройством нужной их промышленным проектам инфраструктуры.

Под начальством первого вице-премьера Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова и главы РСПП Александра Шохина создана «рабочая группа по содействию реализации новых инвестпроектов». При обсуждении «списка Белоусова» основной стала идея подготовки перечня инвестпроектов, которые могли бы стать частью нацпроектов или координироваться с ними. «Ъ» удалось ознакомиться с презентацией рабочей группы, где приводится общая статистика собранных предварительных заявок, большая часть из которых с нацпроектами интегрирована. Предложения планируется обсудить на совещании президента с правительством 28 ноября.

Крупнейшая составляющая портфеля заявок приходится на «комплексную жилую застройку территорий» с общей суммой 30,4 трлн рублей, на транспортную инфраструктуру и добычу приходится по 10-11 трлн рублей. Получается, что главное инвестиционное пожелание бизнеса — это государственные субсидии на новую огромную жилищную программу.

В транспортном списке проектов присутствует крупная (на 594 млрд рублей) заявка ВЭБа, ЗАО РНХ и НПФ «Лидер», которые готовы взяться за постройку частной платной автодороги «Меридиан» с целью обслуживания автогрузового транзита Китай-Европа на территории РФ. Госинвестиций она не требует. В числе проектов также много заявок НОВАТЭКа, связанных с расширением экспорта сжиженного природного газа (крупнейший «Арктик СПГ-2» оценивается в 1,3 трлн рублей без госвложений), и проекты, связанные с развитием Северного морского пути. Всего раздел «арктические недра» собрал заявок на 4,4 трлн рублей. Сама по себе идея «обращения сверхдоходов в инвестиции» свелась к тому, что в России бизнес готов или реализовывать уже имеющиеся собственные проекты, где ему почти не нужна помощь государства, или требует от государства вложений, выгодных, в первую очередь, самому частному капиталу.