Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа/Oilcapital.ru
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа/Oilcapital.ru

Крупнейший производитель топлива в России, «Роснефть», 19 ноября может начать торговать бензином, дизтопливом и авиакеросином на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), пишет «Коммерсантъ».

По данным источников «Ъ», предприятие «с высокой долей вероятности» вернется к торгам топливом на СПбМТСБ. О возобновлении участия компании в торгах удалось договориться вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку и главе «Роснефти» Игорю Сечину.

По данным газеты, одним из факторов возвращения на биржу могло стать топливное обеспечение Крыма, который из-за санкций вынужден приобретать топливо только на бирже. Вдобавок, уход «Роснефти» с биржи спровоцировал рост цен по итогам торгов на 1,5-3%, и действия нефтяной компании были охарактеризованы как «демарш» после достигнутых 1 ноября соглашений о заморозке цен на топливо.

Как пишет «Ъ», ФАС по поручению вице-премьера Дмитрия Козака предложила ужесточить требования к участникам торгов, повысить клиринговые платежи для трейдеров, штрафы за расторжение сделок и платежи за высокочастотную торговлю. Новые меры могут быть рассмотрены на совете секции по нефтепродуктам СПбМТСБ 20 ноября, но «принципиально на работу биржи не повлияют».