Соцсети/Pixabay.com
Соцсети/Pixabay.com

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» фонда «Сколково» предложил законопроект, который призван обеспечить доступ к данным пользователей соцсетей в зависимости от типа площадки и настроек аккаунта, пишет «Коммерсантъ».

Задумка состоит в том, чтобы обязать администрацию интернет-площадок еще на этапе создания профиля информировать пользователя о типе соцсети. При регистрации на открытой площадке пользователю предложат согласиться с тем, что его личные данные станут доступны для неограниченного круга лиц. Однако, если у соцсети в настройках предусмотрены ограничения конфиденциальности и возможность закрытия аккаунт, ответственность за разглашение персональных данных пользователей будет уже нести администрация ресурса.

По действующему законодательству, персональные данные, которые пользователь указывает при регистрации на интернет-площадках, могут стать общедоступными только при четко выраженном согласии самого пользователя. Предложения, которые содержит инициатива фонда «Сколково», могут привести к нарушениям прав граждан и поставить под угрозу бизнес интернет-компаний, владеющих правами на собранные данные.

Предложенный в концепции подход лежит в области узаконивания деятельности дата-брокеров — компаний, которые не всегда законным путем собирают персональные данные в интернете, отметил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Такой подход может поражать в правах пользователей, выбирающих для размещения данных публичные аккаунты.