Реклама микрокредитов/temakazan.ru
Реклама микрокредитов/temakazan.ru

В целях борьбы с нелегальными кредиторами ЦБ предлагает лишить их права требовать от заемщика возврата долга, в том числе в судебном порядке. Планируется запретить продавать долги кому-либо, кроме профессиональных кредиторов или коллекторов, пишет «Коммерсантъ».

Оценить размер рынка черного кредитования в ЦБ не смогли, но директор департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков признал наличие проблемы. По данным комитета по безопасности СРО МиР, число нелегальных кредиторов в России неуклонно растет, и долг граждан черному рынку по итогам 2017 года достигал почти 100 млрд рублей.

Правозащитники поддерживают инициативу ЦБ, но участники рынка уверены, что эффект от нововведения будет неоднозначным. «Такая инициатива теоретически могла бы пресечь выдачу займов разными полумошенническими организациями, — отметил гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов. — На практике это сложно реализуемо, поскольку право на судебную защиту прописано в Конституции и Гражданском кодексе, и оно гарантируется каждому».

По словам гендиректора МФК «Городская сберкасса» Александра Мамонова, нелегальным кредиторам было выгодно ходить в суд, но в случае принятия закона исполнительное производство будет им недоступно, отчего возрастает риск, что они перейдут к незаконным методам взыскания долгов.