Сторонники Трампа в ходе кампании 2016 года/Decodedc.com
Сторонники Трампа в ходе кампании 2016 года/Decodedc.com

Посол России в США Анатолий Антонов и Минюст РФ направили в Окружной суд Манхэттена возражения против разбирательства по иску Демократической партии США к российскому правительству и Главному управлению Генштаба ВС РФ (бывшему ГРУ), пишет «Коммерсантъ».

Москву обвинили во вмешательстве в президентскую избирательную кампанию 2016 года на стороне Дональда Трампа при помощи взлома компьютерных систем и обнародования электронной переписки Democratic National Committee (Национального комитета Демократической партии США). Соответчиками в деле значатся предприниматель Араз Агаларов и его сын Эмин, портал WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, бывшие члены избирательного штаба Трампа, его зять Джаред Кушнер и другие лица, а также лондонский профессор Джозеф Мифсуд, как предполагаемый посредник в контактах с представителями России.

Истцы намерены взыскать миллионы долларов в качестве компенсации ущерба от кибератаки. «Россия не давала и не даст согласия на разбирательство дела в судах США», — отметил посол России в США Анатолий Антонов. Минюст приводит правовые аргументы о неподсудности дела американским судам, ссылаясь, в том числе, на закон США «Об иммунитете иностранных государств» (FSIA) от 1976 года. «FSIA запрещает предъявлять иски к государствам и их представителям в судах на территории США, и ни одно предусмотренное этим законом исключение в этом деле не применимо», — подчеркнул партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Левон Григорян. Тем не менее, к частным лицам, указанным в иске в качестве ответчиков, будут применены обычные правила юрисдикции, а англосаксонское право позволяет принудить людей раскрыть имеющиеся документы и иные доказательства об их роли и роли крупных политических фигур, включая президента США, в важнейших политических событиях, которые станут достоянием гласности.

Доцент кафедры международного права ВШЭ Глеб Богуш отметил, что правовые аргументы в жалобе Минюста контрастируют с политизированным фрагментом о кибератаках самих США против других стран. Минюст РФ в этих аргументах зашел слишком далеко в полемике с истцами, притом что от участия в споре власти формально отказываются, сказал Богуш. Доводы Минюста и его ссылки на прецеденты США, в отличие от доводов Демократической партии, эксперт считает в целом убедительными, полагая, что иск к РФ будет судом заблокирован. «В любой стране рассмотрение такого иска — это экстраординарный шаг, который ведет к дезорганизации отношений. По логике Демпартии, Тверской суд Москвы может рассмотреть аналогичный иск к США…, которые навязывают миру свою юрисдикцию».

Полный перевод обвинения Минюста США в адрес 12 предполагаемых сотрудников ГРУ на русский язык с комментариями экспертов можно прочитать здесь.