Пенсионерка в центре обучения компьютерной грамотности/Veles.ru
Пенсионерка в центре обучения компьютерной грамотности/Veles.ru

Многие россияне старшего возраста готовы пройти профессиональное обучение из-за беспокойства за свое рабочее место. Возраст выхода на пенсию в России начнет повышаться из-за реформы уже в 2019 году, и одним из возможных негативных последствий ее станет рост безработицы среди тех, кому придется дольше работать до пенсии, пишет «Коммерсантъ». Чтобы этого избежать, Минтруд планирует тратить ежегодно 5 млрд рублей на программы переобучения россиян старше 50 лет. Данные опросов, представленные экспертами ВНИИ Минтруда и РЭУ им. Плеханова — одна из первых попыток оценить востребованность такой программы с учетом мнения самих пенсионеров.

Интерес у пожилых граждан к новым навыкам растет из опасения за свое рабочее место как из-за технического прогресса (так считают 60% респондентов), так и из-за выбора работодателей в пользу более молодых сотрудников (51% опрошенных).

Среди россиян в возрасте 50-59 лет не готовы учиться каждый третий, а примерно каждый девятый заявляет, что ему обучение не требуется, то есть всего не хотят учиться 44,5% респондентов этого возраста. За счет государства и работодателей готовы учиться 34,7%, еще 17,7% согласны делать это за свой счет.

Оценивая будущие перспективы, большинство россиян старшего возраста (57%) говорят об изменениях в своей профессии, которые несут компьютерные технологии. 37% такого развития событий не ждут, а в полное исчезновение своей профессии в ближайшее время верят не более 15% опрошенных. Большинство (63%) по этой же причине ожидают и роста требований к своим профессиональным умениям (около трети не видят такой перспективы). Впрочем, главной проблемой трудоустройства на новом месте россияне старше 50 лет называют не отсутствие профессиональных навыков, а возраст. Еще треть (33%) жалуются на отсутствие работы в целом или в своей профессиональной сфере, а 10% указывают на неудовлетворительное состояние здоровья.