ЗРК Patriot/Armytimes.com
ЗРК Patriot/Armytimes.com

Соглашение о закупке в России зенитных ракетных систем С-400 оказалось под угрозой расторжения турецкой стороной, пишет обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин. Пентагон прилагает все усилия к тому, чтобы добиться приобретения Анкарой американских ЗРС Patriot.

Сумма сделки с Москвой составила $2,5 млрд, из которых почти половина, по словам президента Турции Реджепа Эрдогана, уже выплачена, через год первый полковой комплект С-400 должен поступить в распоряжении Турции. Однако в таком случае США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, да и с точки зрения интеграции в системы НАТО российские комплексы являются проблемными. Переговоры между Вашингтоном и Анкарой по данному вопросу продолжаются.

Анкара примет крайне невыгодное для Москвы решение, отказавшись от закупки российских С-400. Как считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев, Турции придется платить неустойку, но она с лихвой все компенсирует за счет других военно-технических и геополитических проектов в сотрудничестве с США.

Нормализация отношений Турции и США началась с того, что недавно Анкара выпустила из тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона, находившегося в заключении почти два года. В ответ США начали реально разыскивать лидеров Курдской рабочей партии, которую Анкара считает террористической. Пентагон совместно с турецкими войсками приступил к практическому патрулированию сирийской территории в районе Манбиджа. От Вашингтона следует ждать и других шагов, позволяющих Эрдогану продолжить оккупацию Северной Сирии к востоку от Евфрата.