Капсулы иматиниба/Rozetka.ua
Капсулы иматиниба/Rozetka.ua

Новость об обнаружении на складе фармацевтической базы в Петербурге просроченных медикаментов на 300 млн рублей шока не вызвала, пишет обозреватель «Новой газеты» Наталья Чернова. Комитет по здравоохранению города отреагировал моментально и дал официальные комментарии, что все было сделано по закону, да и вообще — «отсутствует законодательная база по порядку списания лекарственных препаратов».

Вот только в России тяжелобольные люди массово не отказываются от бесплатных лекарств. Квартиры продают, чтобы спасти близкого человека. По миру идут, в благотворительные фонды обращаются. На все готовы, чтобы получить лечение, гарантированное Конституцией.

Зато в Петербурге месяцами и годами хранились и приходили в негодность препараты, которыми можно было спасти или продлить чью-то жизнь. В интернете легко найти записи отчаявшихся людей, которым прописали иматиниб, но ждать его приходится месяцами, а в Минздраве уверены в массовой невостребованности медикаментов у населения.

Фармсклад в Петербурге работал бы и дальше, если бы граждане не забросали прокуратуру многочисленными жалобами на отсутствие в аптеках льготных препаратов и отказы врачей выписывать на них рецепты. На отсроченное обслуживание за три месяца в городе было поставлено 670 рецептов. Однако тяжелобольные могут до «лучших времен» так и не дожить.