Петр Порошенко с иерархами УПЦ МП/Liga.net
Петр Порошенко с иерархами УПЦ МП/Liga.net

Вопреки сообщениям Московской патриархии встреча президента Украины Петра Порошенко с епископами подконтрольной Москве Украинской православной церкви (УПЦ МП) состоялась на нейтральной площадке — в «Украинском доме», пишет «Новая газета».

Вот только пришли туда всего трое иерархов, а остальные по приглашению митрополита Антония прибыли на встречу с президентом в Киево-Печерскую лавру. Руководство УПЦ МП внезапно обязало прибывших остаться в лавре на экстренный Собор епископов, в котором по Уставу обязаны участвовать все епархиальные и викарные архиереи.

Прямо во время Собора Петр Порошенко позвонил его председателю митрополиту Онуфрию, чтобы узнать, почему большинство епископов не явились к нему на встречу, на что получил ответ, что церковные вопросы следует обсуждать на «церковной территории».

Отказ от встречи с президентом с подобной мотивировкой в России едва ли возможен. Большинство украинских комментаторов склонны видеть в поступке руководства УПЦ МП не смелость, а трусость. Такую дерзость в отношении Порошенко они допустили лишь потому, что реально боятся Владимира Путина, долгие годы являвшегося главным политическим спонсором структур Московского патриархата Украины. «Опасная игра» против собственного президента и борьба с нынешней национальной идеей Украины представляется некоторым иерархам УПЦ МП последним шансом на сохранение своего положения и сопряженных с ним храмов и доходов.